【ところてん】ゼリー系2位 ところてん1位・9位 【和こんにゃく】おでん8位 【丹念納豆】納豆5位 【糸こんにゃく】こんにゃくラーメン9位

平素より当ホームページをご愛顧いただき誠にありがとうございます。

楽天デイリーランキング
【ところてん】ゼリー系2位 ところてん1位・9位
【和】おでん8位
【丹念納豆】納豆5位
【糸こんにゃく】こんにゃくラーメン9位

高千穂工場(e710.jp)」にて商品をご購入いただけます。

ところてん豆知識

心太(ところてん)の語源・由来

ところてんの歴史は古く、テングサを煮溶かす製法は遣唐使が持ち帰ったとされています。

当時は、テングサを「凝海藻(こるもは)」と呼んでおり、ところてんは俗に「こころふと」と呼ばれ、漢字で「心太」が当てられた。

「こころふと」の「こころ」は「凝る」が転じたもので、「ふと」は「太い海藻」を意味していると考えられていますが、正確な由来は未詳。 室町時代に入り、「心太」は湯桶読みで「こころてい」と呼ばれるようになり、更に「こころてん」となり、江戸時代の書物では「ところてん」と記されています。

簡単レシピ紹介

当サイトでは取扱商品でもある納豆・こんにゃく・ところてんを使った簡単レシピを公開中です。

ダイエット食材としても人気のところてんをいろんなレシピを試していただくことで、飽きることなく食べ続けていただけると思います。

こんにゃくレシピ
ところてんレシピ
納豆レシピ

業務用取扱商品のご案内

業務用として納豆・こんにゃく・ところてんをお探しの仕入れ担当者様はお気軽にお問い合わせください。

業務用こんにゃく
業務用納豆
業務用ところてん