【高千穂ところてん】ゼリー系部門5位

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【高千穂ところてん】ゼリー系部門5位

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心太(ところてん)の語源・由来

ところてんの歴史は古く、テングサを煮溶かす製法は遣唐使が持ち帰ったとされています。

当時は、テングサを「凝海藻(こるもは)」と呼んでおり、ところてんは俗に「こころふと」と呼ばれ、漢字で「心太」が当てられた。

「こころふと」の「こころ」は「凝る」が転じたもので、「ふと」は「太い海藻」を意味していると考えられていますが、正確な由来は未詳。 室町時代に入り、「心太」は湯桶読みで「こころてい」と呼ばれるようになり、更に「こころてん」となり、江戸時代の書物では「ところてん」と記されています。

ところてんレシピ紹介

当サイトではところてんを使ったスタッフオリジナルの簡単レシピを公開中です。

低カロリーでダイエット食材としても人気のところてんをいろんなレシピを試していただくことで、飽きることなく食べ続けていただけると思います。

ところてんレシピ

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